Senin, 10 Maret 2014

Rumput Laut

Rumput laut merupakan  tanaman yang biasa dimanfaatkan sebagai bahan pembuatan agar-agar dan  hasil laut yang termasuk jenis tumbuh-tumbuhan laut jenis Algae atau ganggang multiseluler, yang tidak memiliki akar, batang, dan daun. Rumput Laut memiliki bentuk yang beraneka ragam, mulai dari bentuk bulat, pipih, tabung atau bercabang-cabang. Pada umumnya rumput laut tumbuh di sekitar karang-karang yang telah mati. Hasil  ekstrasi rumput laut dimanfaatkan tidak hanya sebagai bahan pembuatan agar agar saja, ekstrak rumput laut juga dimanfaatkan sebagai bahan makanan atau sebagai bahan tambahan untuk industri makanan, farmasi, kosmetik, tekstil, kertas, cat dan lain-lain. Selain itu digunakan pula sebagai pupuk hijau dan komponen pakan ternak maupun ikan. Saat ini masyarakat Indonesia sudah banyak yang membudidayakan tanaman ini, karena jika mengandalkan Rumput Laut yang tumbuh alami tidak mencukupi kebutuhan akan rumput laut. Rumput laut yang biasa di budidayakan di Indonesia yaitu jenis Eucheuma sp. Selain  itu rumput laut juga memiliki manfaat baik bagi tubuh seperti ulasan berikut.

Kandungan Gizi Rumput Laut
  • Nilai Nutrisi 10 kali lebih tinggi dibandingkan dengan sirip ikan Hiu
  • Setiap satu ons Kandungan Kollagennya sama dengan 2 keping sarang burung walet
  • Mempunyai PH 7,6 dan Beta Cartine atau  638kali lebih tinggi daripada daging sapi.
  • Kandungan kalsium yang terdapat dalam rumput laut 37 lebih tinggi di bandingkan dengan hati ikan
  • Antioksidan 550 kali lebih kuat daripada Vitamin C
  • Rumput Laut mempunyai kandungan 40 kali lipat Vitamin A dibandingkan dengan
  • Kandungan protein yang terdapat di dalamnya 21 kali lebih banyak jika dibandingkan dengan susu
  • Kandungan Omega 3 dan Omega 6 yang terdapat didalamnya 2326 lebih banyak daripada ikan.
  • Kandungan  mineralnya lebih banyak jika dibandingkan dengan sayur daratan di antaranya Kalsium, Kalium, Zat besi, Magnesium, Iodine, Potasium, Vitamin B6, B12, C ,A, Omega 3 dan Antioksidan.

Manfaat Rumput Laut Bagi Kesehatan
  • Meningkatkan Daya Tahan Tubuh
    Penelitian menyatakan bahwa rumput laut ini bisa menjadi stimulan dalam proses penyembuhan kanker lewat kemampuannya meningkatkan daya tahan tubuh. Rumput laut bekerja dengan meningkatkan produksi antibodi, cytokines, (protein pelawan infeksi), dan se lain untuk meningkatkan  imunitas sehingga membantu menyembuhkan  infeksi dan penyakit kronis seperti kanker.
  • Mengendalikan Berat Badan
    Rumput laut adalah makanan bebas lemak dan  kaya akan serat pangan. Seperti kita ketahui bahwa selain melancarkan pencernaan, serat juga dapat membuat perut kenyang lebih lama, sehingga Anda bisa terhindar dari pola makan rakus yang bisa menambah berat badan. Cocok dikonsumsi sebagai camilan bagi Anda yang sedang berdiet.
  • Pengganti Garam
    Peneliti di Inggris menguji butiran rumput laut sebagai penambah rasa yang bisa menggantikan garam dalam makanan ringan dan produk makanan olahan lainnya. Mengurangi konsumsi garam dapat menurunkan risiko tekanan darah tinggi, serangan jantung hingga stroke.
  • Mencegah Anemia
    Penelitian juga membuktikan bahwa, rumput laut jenis spiriluna juga dapat menstabilkan jumlah sel-sel darah merah, sel-sel darah putih, dan hemoglobin. Selain itu, rumput laut berfungsi mengurangi efek samping terhambatnya produksi sel-sel penghasil sel darah. Penelitian membuktikan bahwa rumput laut meningkatkan hematopoiesis, yakni pembentukan sel darah merah. Itu diyakini karena tingginya kandungan zat besi di dalamnya.
  • Mengatasi Alergi
    Rumput laut juga dapat melawan reksi alergi dengan cara mencegah pelepasan histamin atau zat yang menyebabkan gejala alergi seperti hidung tersumbat dan mata berair.
  • Mencegah Kanker
    Penelitian Harvard School of Public Health di Amerika mengungkap bahwa wanita premenopause di Jepang berpeluang tiga kali lebih kecil terkena kanker payudara dibandingkan wanita Amerika. Hal ini disebabkan pola makan wanita Jepang yang selalu menambahkan rumput laut di dalam menu makan mereka.
  • Mempercepat Penyembuhan Luka
    Vitamin C dalam rumput laut mengandung antioksidan seperti vitamin A, juga menjaga kekuatan tulang, gigi, gusi, kesehatan kulit dan juga membantu untuk penyembuhan luka, dan memperkuat pembuluh darah.
  • Mencegah Keropos Tulang
    Penelitian mengklaim bahwa rumput laut mengandung kalsium 5kali lebih besar dibandingkan susu. Dengan kandungan kalsium yang begitu besar, maka rumput laut dapat mencegah keropos tulang, membantu pertumbuhan tulang dan gigi, menjaga kesehatan kuku,rambut, dan meningkatkan metabolisme dalam tubuh.

Rumput Laut  Eucheuma Cottoni
            Eucheuma cottoni merupakan salah satu jenis rumput laut yang banyak dibudidayakan di Jawa Timur. Selain dikarenakan mudah dibudidayakan, rumput laut Echema tersebut memiliki gizi yang tinggi. Sehingga sangat dianjurkan dikonsumsi untuk warga Indonesia, khususnya untuk masyarakat Jawa Timur. Rumput laut dapat dimanfaatkan dalam berbagai jenis masakan baik dalam makanan utama maupun dicampurkan dalam makanan pendamping/ kudapan.
            Karaginan pada rumput laut bersifat gel, dapat dimanfaatkan ebagai pengganti gelatin. Di mana gel dari dari karaginan yang berasal dari rumput laut sangat baik untuk kesehatan terutama bersifat antioksidan dan menghambat pertumbuhan sel kanker dalam tubuh. Kaya serat yang dapat membantu metabolisme tubuh manusia. Serta kandungan vitamin dan mineral yang diperlukan tubuh manusia. Sehingga sangat cocok dan dianjurkan untuk konsumsi oleh manusia.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar