Kamis, 19 Juni 2014

ANEKA MAKANAN

RESEP
Aneka hidangan dapat dikreasikan sesuai kebutuhan gizi dan selera. Bahannya juga bisa dimodif. Selamat berlatih. Tetap diperhatikan halal dan thayyib (baik). Ini resep dari bunda-bunda di grup https://www.facebook.com/groups/289558497785303/?ref=ts&fref=ts
 

Brownies tepung ketan putih rasa cappuccino indocafe (Tanpa mixer)
Bahan:

1.       100 gram tepung ketan putih
2.       2 sdm tepung beras
3.       2 butir telur
4.       100 gram gula pasir
5.       100 ml minyak sayur
6.       50 ml susu uht
7.       1/4 sdt baking soda
8.       1/4 sdt baking powder
9.       1/4 sdt vanili
10.   1/4 sdt garem
11.   25 gram cappuccino

Cara buat:
1.       kocok telur dan gula sampai mengembang
2.       masukan garem vanili baking soda
3.       baking powder aduk sampai rata
4.       masukan trpung ketan beras dan cappuccino
5.       aduk  sampai rata terakhir tuang bersamaan minyak dan susu cair aduk sampai benar" rata
6.       tuang dalam loyang kukus 25 menit dengan menggunakan api sedang


 
***

***
NASTAR Rose Nanas
Bahan :
1.      350gr Tepung terigu
2.      300gr Mentega
3.      2 btir kuning Telur
4.      1 sendok makan Tepung maizena
5.      1/4 sendok teh Vanili bubuk
6.      60gr Gula halus
7.      1 sendok makan Susu bubuk full cream

Bahan-bahan isi : Selai Nanas
Bahan Olesan : 1 telur, ambil kuningnya saja+pewarna makanan kuning telur 2 tetes ajah

Cara Membuat Adonan Kue Nastar Rose Nanas
1.      Campurkan mentega, telur, gula, kemudian kocok menggunakan mixer sampai rata.
Tambahkan tepung terigu, tepung maizena, vanili bubuk dan susu, sambil di ayak.
2.      Aduk-aduk hingga rata jngn pkek mixer

Cara membuat Nastar Rose Nanas
1. Ambil adonan bentuk bulat kecil ( sesuai keinginan bunda ukurannya)
2. Pilin adonan memanjang
3. Pipihkan adonan
4. Beri selai nanas di permukaan adonan memanjang ( selai nanas saya bungkus dg Plastik Contong)
5. Gulung adonan bentuk bunga( sprti bkin roti gulung
6. Jadi deeeh
1 resep ini bisa jadi 123 buah nastar bunda

Catatan :
Ketika di gulung nanas akan ikut meneymbul ke permukaan jdi bagian bawah tetap akan tertutup oleh adonan bunda jgn khawatir nanas akan leleh ke bawah .Oles-olesi dengan kuning telurdicampur pewrna mknan 2 tetes. Setelah itu masukan dalam oven. Tunggu sekitar 15 menit sampai matang.( Tergantung Oven bunda" sekalian yaa). Angkat, ambil nastar dinginkan masukkan toples. ***Karya Miss iLa

***
ONDE KETAWA
Bahan :
1.       trigu 500gr
2.       soda kue 1sdt
3.       telur 2btr
4.       air 6sdm
5.       margarin 50gr
6.       gula 250gr

cara :
1.       aduk tlur, gula, soda kue, dan air smpai tercmpur rata.
2.       masukkan trigu aduk lagi smpai rata lalu baru margarin uleni lagi sampai tercampur rata.
3.       bentuk adonan bulat" kecil seukuran bola pimpong
4.       lalu celupkan k air baru guling gulingkan k wijen lalu potong ujungnya menggunakan gunting lngsung dgoreng pke api kecil smpai mateng

***

Rainbow Kukus (resep by: Ibu Elim Sugito)
bahan:
1.      4 telur,
2.      200g gulpas
3.      1/2sdm TBM (sy pake SP)
4.      150g terigu
5.      vanili sckpnya
6.      3sdm susu bubuk
7.      150ml minyak sayur dicampur dg 1 sachet SKM
8.      pewarna ungu,biru,hijau,kuning, orange,merah.
Cara membuat:
1.      kocok telur,gulpas,TBM,vanili hingga putih kental.
2.      Masukkan terigu dan susu bubuk yg telah diayak bergantian dg campuran minyak+SKM.
3.      Aduk memakai spatula. Bagi adonan menjadi 6 bagian, masing" beri pewarna. Kukus setiap warna 10menit, adonan terakhir kukus 15-20menit.

***
Nugget ayam sayur
Resepnya :
1.       Ayam 1/4
2.       Bayam segenggam
3.       Jagung manis 2sdm
4.       Terigu 4sdm
5.       Air 50ml
6.       Telur 3butir
7.       Tepung roti

Caranya:
1.Blender ayam,1butir telur,bayam jagung,air,terigu
2. Masukan kedalam loyang dan kukus 30menit,lallu angkat.
3. Setelah dingin potong sesuai selera celupkan 1 per 1 kedalam adonan telur dan gulingkan ke tepung roti (2x proses) goreng sampai kecoklatan


***
WINGKO BABAT
Bahan :
  • 125gr tepung ketan putih
  • 1butir kelapa parut(kerik dulu kulit arinya)
  • 100gr gula pasir
  • 1/2sdt vanili
  • 1/4sdt garam
  • 100ml air hangat.
Cara memasak :
  1. Campur semua jadi satu uleni hingga rata lalu tuangi air hangat sedikit2 hingga adonan bisa dibentuk.
  2. Buat bulatan2 sesuai selera pipihkan lalu panggang menggunaka teflon beri sedikit mentega saat memanggang.
  3. Panggang hingga matang dan kecoklatan.
  4. Angkat sajikan

***
Cemilan "telur gabus" 
Resepnya

  1. Tepung ketan/ tepung kanji/sagu 500 gr
  2. Telur 5 butir
  3. Royko 2 bks kecil atau bisa diganti 1/2 sdt garam
  4. Keju parut 200 gr
  5. 2 sdm mentega
  6. santan 


Cara Memasak:

  1. Kocok telur dgn royko/garam
  2. masukkan keju mentega
  3. Kemudian masukkan tepung ketan uleni sampai kalis 
  4. bentuk jangan terlalu besar karena adonan ini mngembang bentuk kecil2 saja supaya dapat matang dengan merata
  5. letakkan dalam minyak mentah / dingin baru goreng dgn mnggunakan api kecil goreng sampai benar2 matang dan renyah tidak lembek 

selamat mencoba...

 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar